2006年 09月 09日
すらさ@溝の口
すらさ
ランカ料理の前に、珍しいレンズ豆のテンペをいただきました。
これは、一緒に行った仲間の自作。
*テンペ:インドネシア料理。主に大豆をバナナの葉などについているテンペ菌(クモノスカビ)で発酵させる。
*日本では納豆菌(36度を超えると繁殖)が混じりやすく、30度を保つよう温度管理が大変。

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切り分け前。
テンペは、豆一粒一粒を
白い綿のような錦糸が覆い、
ブロック状に固まるのが特徴。




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お隣には、また来た!カードチリ!
唐辛子などを、
塩を加えたヨーグルトに漬け、
天日干ししたものを、最後に揚げる。
香ばしくて美味しい。 
・・・辛いけど。




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by loosefootloose | 2006-09-09 22:30 | SriLanka


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