人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2006年 10月 16日
10月9日 街を歩いて野草を食べちゃおう!調理・食事編
採取編の続き。 
榎町の調理室に移動して、ようやく調理・食事編。


******
採れたものから、今日のメニューが決定。 
10月9日 街を歩いて野草を食べちゃおう!調理・食事編_c0081091_2226232.jpg

野草はしっかり洗って、酢で消毒。
タンポポとユキノシタは、あとで天ぷらに。
10月9日 街を歩いて野草を食べちゃおう!調理・食事編_c0081091_22291190.jpg

ノビルの球根とレンズ豆の、ヘビ瓜煮。
テンパリングには、赤唐辛子・クミンシード・マスタードシード・カレーリーフ。
10月9日 街を歩いて野草を食べちゃおう!調理・食事編_c0081091_22364165.jpg

おぢさんが、ズブロッカに金木犀を入れて持ってきてくださいました。
花びらが舞って、本当に綺麗。 あとでいただきます。
10月9日 街を歩いて野草を食べちゃおう!調理・食事編_c0081091_22385759.jpg

天ぷらの完成です。 ユキノシタと、買い足したサツマイモ。
10月9日 街を歩いて野草を食べちゃおう!調理・食事編_c0081091_22423814.jpg

タンポポの天ぷらと、ヘビ瓜煮。
天ぷらにすると、野草は苦味が減るそう。
10月9日 街を歩いて野草を食べちゃおう!調理・食事編_c0081091_22442256.jpg

ノビルの冷奴。 アサツキみたい!
10月9日 街を歩いて野草を食べちゃおう!調理・食事編_c0081091_22453917.jpg

秋のノゲシのサラダは、赤唐辛子・マスタードシード・カレーリーフをテンパリング。
ココナッツロング入り。 これがもの凄く美味しい!!
と、オクラとスベリヒユのたたき。 これも美味しい!!
10月9日 街を歩いて野草を食べちゃおう!調理・食事編_c0081091_22541792.jpg

むかごご飯は、生姜の香りが食欲をそそります。
レモン鶏には生レモンだけでなく、レモングラスも入っているので、香りが染み込んでいる。
10月9日 街を歩いて野草を食べちゃおう!調理・食事編_c0081091_22561149.jpg

先ほどの、金木犀ズブロッカ。 
コップに入れて、上から覗いて撮ってみた。 花びらが揺れて綺麗。
10月9日 街を歩いて野草を食べちゃおう!調理・食事編_c0081091_22582320.jpg




by loosefootloose | 2006-10-16 23:05 | India


<< maya@高田馬場      スリランカフェスティバル@代々... >>