2006年 10月 16日
10月9日 街を歩いて野草を食べちゃおう!調理・食事編
採取編の続き。 
榎町の調理室に移動して、ようやく調理・食事編。


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採れたものから、今日のメニューが決定。 
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野草はしっかり洗って、酢で消毒。
タンポポとユキノシタは、あとで天ぷらに。
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ノビルの球根とレンズ豆の、ヘビ瓜煮。
テンパリングには、赤唐辛子・クミンシード・マスタードシード・カレーリーフ。
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おぢさんが、ズブロッカに金木犀を入れて持ってきてくださいました。
花びらが舞って、本当に綺麗。 あとでいただきます。
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天ぷらの完成です。 ユキノシタと、買い足したサツマイモ。
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タンポポの天ぷらと、ヘビ瓜煮。
天ぷらにすると、野草は苦味が減るそう。
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ノビルの冷奴。 アサツキみたい!
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秋のノゲシのサラダは、赤唐辛子・マスタードシード・カレーリーフをテンパリング。
ココナッツロング入り。 これがもの凄く美味しい!!
と、オクラとスベリヒユのたたき。 これも美味しい!!
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むかごご飯は、生姜の香りが食欲をそそります。
レモン鶏には生レモンだけでなく、レモングラスも入っているので、香りが染み込んでいる。
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先ほどの、金木犀ズブロッカ。 
コップに入れて、上から覗いて撮ってみた。 花びらが揺れて綺麗。
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by loosefootloose | 2006-10-16 23:05 | India


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