採取編の続き。
榎町の調理室に移動して、ようやく調理・食事編。
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採れたものから、今日のメニューが決定。
野草はしっかり洗って、酢で消毒。
タンポポとユキノシタは、あとで天ぷらに。
ノビルの球根とレンズ豆の、
ヘビ瓜煮。
テンパリングには、赤唐辛子・クミンシード・マスタードシード・カレーリーフ。
おぢさんが、ズブロッカに金木犀を入れて持ってきてくださいました。
花びらが舞って、本当に綺麗。 あとでいただきます。
天ぷらの完成です。 ユキノシタと、買い足したサツマイモ。
タンポポの天ぷらと、ヘビ瓜煮。
天ぷらにすると、野草は苦味が減るそう。
ノビルの冷奴。 アサツキみたい!
秋のノゲシのサラダは、赤唐辛子・マスタードシード・カレーリーフをテンパリング。
ココナッツロング入り。 これがもの凄く美味しい!!
と、オクラとスベリヒユのたたき。 これも美味しい!!
むかごご飯は、生姜の香りが食欲をそそります。
レモン鶏には生レモンだけでなく、レモングラスも入っているので、香りが染み込んでいる。
先ほどの、金木犀ズブロッカ。
コップに入れて、上から覗いて撮ってみた。 花びらが揺れて綺麗。